
Через пять лет классический факторинг исчезнет
Генеральный директор «ФАКТОРинг ПРО» Илья Покаместов о перспективах ЦФА в факторинге
— Илья, по итогам первого полугодия 2023 года факторинговый портфель составил 1,6 трлн рублей, что на 73% больше, чем за тот же период прошлого года. С чем связан такой рост? Увеличилось ли число клиентов?
— Для меня важен не столько размер факторингового портфеля, сколько показатель количества предприятий и предпринимателей, которые пользуются факторинговыми услугами. Число клиентов, безусловно, растет и сейчас составляет около 12 тыс. компаний. Также при анализе отчетности мы обращаем особое внимание на сегмент МСП в факторинговом портфеле, он увеличивается, и это не может не радовать. Сейчас активно развивается импортный факторинг, идет переориентация торговых потоков.
Надо отметить, что наш рынок молодой и динамичный по сравнению с другими сегментами финансовой отрасли, мы и наши коллеги одними из первых начали операции с цифровыми финансовыми активами. Пока, конечно, этот процесс не вполне устойчивый и не очень распространенный, но первые сделки уже есть.
— Если говорить о перспективе таких сделок, что с точки зрения ограничений законодательного характера может помешать?
— Для проведения операций все готово: есть и платформа, и опыт работы. Конечно, пока нет арбитражной практики, и это отпугивает некоторых участников. Но это нормально, только со временем такая практика может накопиться, и хотелось бы, чтобы она была положительная.
Мы недавно обсуждали с одним из банков тему сотрудничества по ЦФА и пришли к выводу, что «дебиторка», долг и поставки товаров — первейшие объекты, на которые ЦФА могут ложиться. Возможно, цифровые финансовые активы решат проблемы, которые долго копились на рынке. Это и двойная уступка, и невозможность следить за финансовой судьбой долга или денежного требования. Поэтому мы с распростертыми объятиями готовы «кидаться» в это «цифровое море».
Здесь появляется еще один интересный заход, в классическом факторинге мы называли это реверсивным факторингом. Мы приходили к большим сетевикам, ретейлерам и дебиторам и просили дать нам поставщиков, которых мы обслуживали бы, принимая риск на саму компанию. А сейчас, если мы будем использовать ЦФА, которые ревертируют к долгу того или иного большого покупателя, то появится возможность и самим компаниям поднять свое финансовое здоровье и пополнить оборотный капитал.
(По материалам «Банковского обозрения»)
Подпишетесь на нашу рассылку прямо сейчас

Что дает цифровизация финансовых инструментов и иных активов
12 декабря 2024 года в Госдуме состоялось обсуждение проекта Основных направлений развития финрынка на 2024 год и период 2025 и 2026 годов
Сбер запустил ЦФА на бензин и дизель на собственной платформе
Котировки активов будут привязаны к стоимости нефтепродуктов и определяться на основе торгов на СПбМТСБ
А-Токен выпустил ЦФА с залогом для обеспечения обязательств
Новый формат предоставит бизнесу возможность повысить эффективность и безопасность исполнения обязательств по договорам- Цифровые финансовые активы
- Цифровая валюта
- Электронная платформа
- Токен
- Токенизация
- NFT
- Распределенный реестр
- Стейблкоин
- ICO (Initial Coin Offering)
- STO (Security Token Offering)
- Блокчейн
- Смарт-контракт
- DeFi (Decentralized Finance)
- Централизованные биржи
- Биткоин-банкоматы
- Регулирование криптовалют
- Распределенное хранение данных
- Цифровой рубль
- DEX (Decentralized Exchange)
- IDO (Initial Decentralized Exchange Offering)
- CBDC (Central Bank Digital Currency)
- Hashflow
- TrueFi
- Soulbound-токены (SBT)
- Airdrop криптовалюты
- P2P-торговля
- Initial Game Offering (IGO)
- Know Your Customer (KYC)
- Централизованное хранение
- Децентрализованное хранение
- Litecoin (LTC)
- Initial Exchange Offering (IEO)
- Decentralized Application (DApp)
- Криптокошелек
- Кастодиальный криптокошелек
- Некастодиальный криптокошелек
- Cookies
- Bitcoin (BTC)
- Кран криптовалют
- Altcoin (ALT)