
Не без сучка и задоринки
Развитие рынка ЦФА обсудили эксперты отрасли
17 октября 2023 года медиапроект «Банковское обозрение» провел II практическую конференцию «ЦИФРОВЫЕ ФИНАНСОВЫЕ АКТИВЫ: пробуждение силы». Мероприятие в онлайн- и офлайн-форматах заинтересовало более 120 участников.
Каркас законодательного регулирования ЦФА в России постепенно складывается. Со скрипом, но движется вперед его гармонизация с вопросами криптовалютного оборота, трансграничных платежей, экспортно-импортных расчетов, что позволяет рассматривать ЦФА не только как инвестиционную идею, но и как расчетный инструмент. Именно поэтому первая сессия конференции была озаглавлена: «Новации в законодательстве: подходы регулятора, пожелания бизнеса».
«Динамика решения вопросов налогообложения и бухгалтерского учета ЦФА в последние несколько лет имеет позитивную направленность, а темп значительно ускорился. В то же время, как и в любой flexibele-ситуации, имеются “шероховатости и заусеницы”», — обозначил свое определение «гибкости» текущего состояния дел на рынке ЦФА модератор сессии Михаил Клементьев, партнер компании Kept.

Михаил Клементьев (Kept), Анастасия Карлова (Kept).
Фото: Елена Сычева («Б.О»)
Верите ли вы в будущее?
Проявление первой шероховатости не заставило себя долго ждать. Антон Лапенков, руководитель направления по развитию бизнеса компании «Мастерчейн», углубился в двоякую ипостась ЦФА: «В соответствии с № 259-ФЗ от 31.07.2020 наиболее очевидна первая ипостась — бонды, т.е. замена облигаций на денежные требования. Это в чем-то дублирует реалии классического фондового рынка с его инструментами и т.д. Вторая ипостась — цифровая обертка для самых различных вещей: ЦФА на право требования эмиссионный ценных бумаг, на акции, на право участия в капитале непубличного акционерного общества, токены голосования и получения прибыли и т.д. В 2020 году мы все это приветствовали как новые истории и возможности для рынка. В 2023 году в правилах нашей информационной системы это не имплементировано — в законе это все есть, а как это сделать на практике, пока не совсем ясно».
Основное в этой фразе то, что непонятны некоторые моменты не конкретному оператору информационной системы (ОИС), а тем игрокам, которые теоретически могли бы формировать собой инфраструктуру рынка ЦФА в целом.
«Наше общение с участниками рынка и регуляторами приводит к ощущению, что рынок хочет, но не получается. Многое зависит от информированности, приходится проводить массовый ликбез», — резюмировал Антон Лапенков.
Это слово не произносим вслух
Дихотомия переплетения старого и нового, безуспешного «обоюдного желания и верхов, и низов», кратко обозначенная в выступлении Антона Лапенкова, не осталась без ответа участников дискуссии, ведь из любого кризиса, по словам модератора, всегда есть «тропинка». И она явно проходит между сравнением рынка ЦФА с классическим фондовым рынком со стороны инвесторов и эмитентов.
Было решено, что слово «бонд» не стоит вообще произносить вслух на этапе ликбеза, а надо делать упор на юридических различиях между ценными бумагами и цифровыми правами.
Денис Иорданиди, генеральный директор компании «Лайтхаус», углубился в эту тему: «Когда мы в подобных дискуссиях упоминаем слово “бонд”, мы либо не знаем позицию Банка России, либо сами себе роем могилу. Самое страшное для регулятора сегодня — это потенциальный арбитраж между ЦФА и ценными бумагами. Не надо подменять собою рынок облигаций».
Мария Аграновская, управляющий партнер «ЦФА Центр», хоть и оптимистично, но колко охарактеризовала взаимоотношения некоторых ОИС: «Нет конкуренции, а есть плохо организованное сотрудничество. Есть две позиции, и это на самом деле совершенно замечательно, главное — есть правовые основы для ведения бизнеса. Есть закон, даже их уже два, и оба № 259-ФЗ. А вот в сфере ВЭД далеко не так все однозначно. Например, можно ли выпустить ЦФА на стейблкоин USDT? Можно ли использовать российские ЦФА за рубежом? Даже если теоретически законодательство позволяет, не наложит ли Банк России вето на все эти начинания как на денежные суррогаты?».
По мнению эксперта, очень актуально сегодня для «трансграна» использование иностранных ЦФА с какими-то инструментами, основанными на неких активах, которые будут признаны нашим регулятором, причем признаны не только здесь, но и за рубежом. Все остальное, находящееся в легальном поле, включая единицы расчета БРИКС, — дело даже не завтрашнего дня.
ЦФА на искусственном дыхании у УЦП
Что касается наличия двух законов № 259-ФЗ, то имеется некоторое расхождение в подходах к регулированию различных видов цифровых прав.
Олег Ушаков, основатель компании Sagrada Legаl, объяснил: «В № 259-ФЗ от 02.08.2019, касающемся цифровых платформ, содержится положение об утилитарных цифровых правах (УЦП). Кто из вас знает о том, что в инвестплатформах возможно обращение ЦФА? А вот в другом № 259-ФЗ есть требования об обороте ЦФА вообще. Здесь есть о чем подумать законодателю».
Анастасия Карлова, директор группы финансового структурирования и налоговых решений компании Kept, вступилась за налоговые органы: «Если регулятор хочет что-то разрешить, он делает налоговую льготу. А если хочет что-то ограничить и не дать ему широкого распространения — система налогообложения будет неэффективна. И вот мы имеем тот факт, что расходы и доходы по операциям с ЦФА учитываются в отдельной налоговой базе. На практике это означает, что если по операциям ЦФА у организации, не являющейся профучастником рынка ценных бумаг, возник убыток, то покрыть его из общей прибыли нельзя».
Понятно, что никакого сравнения с налогообложением, не называемым вслух активом, в частности с необращающейся облигацией, у долгового ЦФА и быть не может. Минфин в своем письме, опубликованном в августе 2023 года, внес еще больше шероховатостей в трактовку Налогового кодекса. В итоге видно направление движения мысли Минфина: выпуск долговых ЦФА выгоден сегодня только профессиональным участникам фондового рынка в силу особенностей применения налога на прибыль.
Что касается направления усилий парламента, то Анатолий Аксаков, председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку, обозначил две темы. Во-первых, тему, связанную с запуском в пилотном режиме цифрового рубля, который станет еще одним важным элементом экосистемы вокруг ЦФА. Во-вторых, то, что совместно со СберБанком начинается эксперимент в области токенов на благотворительность. Что касается изменений в Закон о ЦФА, то необходимо обеспечить информационную совместимость блокчейнов разных ОИС.
(По материалам «Банковского обозрения»)
Подпишетесь на нашу рассылку прямо сейчас

Что дает цифровизация финансовых инструментов и иных активов
12 декабря 2024 года в Госдуме состоялось обсуждение проекта Основных направлений развития финрынка на 2024 год и период 2025 и 2026 годов
Сбер запустил ЦФА на бензин и дизель на собственной платформе
Котировки активов будут привязаны к стоимости нефтепродуктов и определяться на основе торгов на СПбМТСБ
А-Токен выпустил ЦФА с залогом для обеспечения обязательств
Новый формат предоставит бизнесу возможность повысить эффективность и безопасность исполнения обязательств по договорам- Цифровые финансовые активы
- Цифровая валюта
- Электронная платформа
- Токен
- Токенизация
- NFT
- Распределенный реестр
- Стейблкоин
- ICO (Initial Coin Offering)
- STO (Security Token Offering)
- Блокчейн
- Смарт-контракт
- DeFi (Decentralized Finance)
- Централизованные биржи
- Биткоин-банкоматы
- Регулирование криптовалют
- Распределенное хранение данных
- Цифровой рубль
- DEX (Decentralized Exchange)
- IDO (Initial Decentralized Exchange Offering)
- CBDC (Central Bank Digital Currency)
- Hashflow
- TrueFi
- Soulbound-токены (SBT)
- Airdrop криптовалюты
- P2P-торговля
- Initial Game Offering (IGO)
- Know Your Customer (KYC)
- Централизованное хранение
- Децентрализованное хранение
- Litecoin (LTC)
- Initial Exchange Offering (IEO)
- Decentralized Application (DApp)
- Криптокошелек
- Кастодиальный криптокошелек
- Некастодиальный криптокошелек
- Cookies
- Bitcoin (BTC)
- Кран криптовалют
- Altcoin (ALT)
- Цифровые финансовые активы
- Цифровая валюта
- Электронная платформа
- Токен
- Токенизация
- NFT
- Распределенный реестр
- Стейблкоин
- ICO (Initial Coin Offering)
- STO (Security Token Offering)
- Блокчейн
- Смарт-контракт
- DeFi (Decentralized Finance)
- Централизованные биржи
- Биткоин-банкоматы
- Регулирование криптовалют
- Распределенное хранение данных
- Цифровой рубль
- DEX (Decentralized Exchange)
- IDO (Initial Decentralized Exchange Offering)
- CBDC (Central Bank Digital Currency)
- Hashflow
- TrueFi
- Soulbound-токены (SBT)
- Airdrop криптовалюты
- P2P-торговля
- Initial Game Offering (IGO)
- Know Your Customer (KYC)
- Централизованное хранение
- Децентрализованное хранение
- Litecoin (LTC)
- Initial Exchange Offering (IEO)
- Decentralized Application (DApp)
- Криптокошелек
- Кастодиальный криптокошелек
- Некастодиальный криптокошелек
- Cookies
- Bitcoin (BTC)
- Кран криптовалют
- Altcoin (ALT)
Это инструмент, который представляет собой цифровые права на денежные требования, участия в капитале организации, а также на передачу эмиссионных ценных бумаг. Обращение ЦФА происходит посредством внесения записей в информационную систему на основе распределенного реестра.
ЦФА могут быть выпущены на широкий спектр активов и сделок, в том числе на биржевые товары, на требования в рамках договора факторинга, на предметы искусства и недвижимость.
Это не ЦФА и не цифровой рубль.
Это цифровой код, который может быть принят в качестве средства платежа. Он не является денежной единицей РФ, денежной единицей иностранного государства и международной денежной или расчетной единицей. Обращение цифровой валюты и его выпуск происходит с записей в распреленный реестр.
Это информационная система, с помощью которой осуществляется выпуск цифровых финансовых активов. Сам выпуск осуществляется оператором электронной платформы с использованием распределенного реестра.
Единицей ЦФА называют токен — специальный цифровой код, в котором содержится информация о владельце, дате выпуска, о сроках и прочих обязательствах.
Владельцу токен передается через запись в распределительный реестр.
Процесс оцифровывания актива, чтобы привлечь финансирование через эмиссию ЦФА. Широкое распространение получила токенизация золота.
Невзаимозаменяемый и уникальный токен.
Это цифровое право на объекты, представляющие ценность, в том числе цифровые изображения и арт-объекты.
Цифровое искусство является самым распространенным случаем использования NFT.
Технология хранения и передачи данных, которая распределяет информацию среди множества узлов связи или между вычислительными устройствами. У нее нет центрального администратора, но есть возможность совместного использования базы данных. По сути, это блокчейн.
Это такой виртуальный актив, стоимость которого привязана к другому активу (валюте, товара, криптовалюте) или к корзине активов. Кроме этого, существуют алгоритмические стейблкоины, чья стоимость регулируется через изменения предложений активов на рынке. Самые распространённые стейблкоины – это те, что привязанные к доллару США, например, USDT.
Основной способ привлечения средств для реализации проектов с криптовалютами. Первичное размещение токенов используется для краудфандинга: пользователи получают токены, которые они могут использовать, а проект — финансирование развития, что чем-то напоминает выпуск облигаций.
Предложение и выпуск токенов, признаваемых ценной бумагой, используется для финансирования блокчейн-проектов. Токенизированные ценные бумаги представляют собой акции компаний, поэтому STO чаще всего регулируется тем же законодательством, что и выпуск акций с поправкой на специфику виртуальных активов.
Распределенный реестр, используемый для хранения и передачи цифровых финансовых активов, криптовалюты и так далее. Она состоит из блоков, содержащих информацию о транзакциях, и каждый блок связан с предыдущим блоком, образуя цепочку.
Программируемый блокчейн код, который автоматически выполняет условия контракта при выполнении определенных действий.
Смарт-контракты обеспечивают автоматическую и безопасную обработку транзакций.
Концепция финансовых сервисов и приложений, построенных на блокчейне, которые предлагают доступ ко всем традиционным услугам финансовых институтов (кредиты, страхование, торговля) без посредников.
Торговые площадки, которые предоставляют услуги покупки и продажи цифровых активов, основанные на централизованном архитектурном подходе.
Автоматические терминалы, позволяющие пользователям обменивать фиатную валюту на биткоины и другие криптовалюты, и наоборот.
Законы и нормативные акты, устанавливающие правила использования, хранения, обмена и торговли криптовалютами и другими цифровыми активами.
Модель хранения данных, в которой информация хранится на нескольких узлах или компьютерах в сети, обеспечивая безопасность, надежность и доступность данных.
Одна из форм национальной валюты в Российской Федерации, которая существует в виде кода.
Его официально может выпускать только Банк России
Децентрализованная биржа, представляющая собой площадку-посредника для обмена токенами и токенами-фиатом между пользователями, реализует принцип P2P, построенного на блокчейне.
Первичное предложение токенов на децентрализованном сервисе или выход стартапа на площадке.
Платформы для IDO позволяют криптовалютным проектам собирать средства путем создания пулов обмена токенов и запуска публичных или частных раундов продаж с использованием смарт-контрактов.
Эмитентом цифровой валюты Центрального банка является государство.
Это цифровой аналог национальной (фиатной) валюты, которые регулируются и гарантируются Центральными банками.
Децентрализованная биржа, или DEX, которая обеспечивает торговлю между разными цепочками. Особенность Hashflow заключается в использовании модели ценообразования с запросом котировок — request for quote, или RFQ.
Первый кредитный протокол DeFi для кредитов, займов и управления капиталом. Рынки капитала TrueFi, построенные на базе Ethereum и Optimism, объединяют инвесторов, заемщиков и управляющих капиталом, позволяя одалживать криптовалюту и реальные финансовые активы без залога.
Непередаваемые токены, представляющие личность человека. Они могут содержать информацию о здоровье, резюме и другие данные, характеризующие человека или организацию. Такие токены выпускаются и хранятся на кошельке под названием Soul («Душа»).
Маркетинговая стратегия для продвижения криптопроектов и новых токенов тех или иных криптовалютных стартапов, которая заключается в бесплатной раздаче нативной криптовалюты текущим или потенциальным пользователям.
Одноранговая торговля, то есть торговля криптовалютой между пользователями напрямую без участия посредников. P2P-биржи сопоставляют покупателей с продавцами и обеспечивают защиту транзакций с помощью эскроу-сервисов, систем отзывов и рейтингов, а также разрешения споров.
Cпособ увеличения капитала для проектов игр на блокчейне, похож на первичное предложение монет (ICO). Участники IGO могут получить не только токены, но и ранний доступ к внутриигровым активам, а также поддержать разработку игры.
Идентификация и проверка клиентов в рамках борьбы с отмыванием денег/финансированием терроризма (AML/CFT), а также для противодействия финансовым преступлениям и обеспечения благонадежности клиентов.
Управление данными и их хранение осуществляется провайдером на одном сервере или группе серверов, которые обычно находятся в одном месте.
Метод позволяет легко получать доступ к данным и управлять ими. Примером являются облачные хранилища: обычно они хранят данные на серверах под управлением одной организации, такой как Amazon, Google или Dropbox.
Данные хранятся не в одном месте, а в распределенной по сети компьютеров, что позволяет хранить большие объемы информации без центрального сервера или единого провайдера, что позволяет снизить риск атаки со стороны злоумышленников.
Один из первых альткоинов, впервые представленный в 2011 году. Блокчейн в значительной степени основывался на коде BTC.
Litecoin часто выбирают для одноранговых платежей из-за меньшего времени подтверждения и низких комиссий за транзакции.
Первичное биржевое предложение предполагает использование криптовалютной биржи для привлечения средств на развитие проекта. Часто используется для формирования доверия со стороны инвесторов за счет процедур проверки, проводимой биржей.
Цифровые приложения или программы на основе смарт-контрактов, которые работают на блокчейне. Они выглядят как обычные мобильные приложения и предлагают широкий спектр услуг и функций: от социальных сетей до финансов.
DApp работают в децентрализованных одноранговых сетях.
Инструмент для взаимодействия с блокчейн сетью с целью совершения транзакций. В зависимости от механизма работы их можно разделить на горячие и холодные.
Криптокошелек, который не дает полного контроля над приватными ключами, поскольку третья сторона (биржа или кастодиальный сервис) будет хранить активы.
Безопасность криптовалюты полностью зависит от кастодиала, однако при потере пароля от кошелька его можно легко восстановить.
Криптокошелек, позволяющий пользователям владеть своими приватными ключами и контролировать их.
Полная ответственность за безопасность ключа лежит на владельце кошелька, поэтому при потере ключей его средства будут безвозвратно утеряны.
Текстовые файлы, которые браузер хранит на компьютере. При переходе на сайт, браузер может сохранять некоторую информацию на случай, если пользователь зайдет снова (например, выбранные настройки или вход в аккаунт).
Таким образом, файлы cookie избавляют от необходимости вводить информацию заново.
Инновационная платежная сеть.
В отличие от обычных фиатных валют, он не находятся под контролем центральных банков.
Специализированный сервис, на котором зарегистрированным пользователям за выполнение нетрудных заданий выплачивают вознаграждение в форме криптовалюты.
Все криптовалюты, кроме биткоина (например, Dogecoin, Litecoin, Ripple, Bitcoin Cash, Cardano, XRP).